宣傳短片

video1 pic video1 pic

video1 pic

「樂齡科技博覽暨高峰會」2018宣傳片
第二屆「樂齡科技博覽暨高峰會」於2018年11月22至25日一連四日在香港會議展覽中心舉行,約130個參展單位展出近380件來自本港及世界不同地區的發明及產品,當中數十件更是首次在香港亮相。展覽會另設有三大「特色主題館」與兩個「體驗區」;更邀請了本地及海外的專家出席高峰會及工作坊分享經驗。

社聯、政府與香港科技園公司於2018年舉辦第二屆「樂齡科技博覽暨高峰會」,向公眾呈現海外和香港的特色樂齡科技產品。早前的新聞發布會便介紹部分展出的樂齡科技產品,包括自動真空口腔清潔器、轉移扶抱機械人、結合街景服務的自由遊健身單車、可以全方位活動的六輪輪椅等。該些產品可為長者帶來更佳的生活質素,並對其照顧者提供很大的方便。

「樂齡科技博覽暨高峰會2018」圓滿結束,吸引逾50,000人次入場參觀,包括公眾、政府官員及不同界別人士。社福界同工尤其有興趣,來到博覽取經,希望利用樂齡科技提升服務質素。

 

Video4

Video5

Video6

社聯在樂齡科技博覽暨高峰會設有「樂齡科技器材租賃體驗館」,目的是向市民展示日本特有及系統化的「樂齡科技」產品租賃服務,以及管理流程,例如:評估、租用、回收、清洗消毒等程序。而社聯正積極硏究,籌辦有關的服務,令更多長者及復康人士受惠。 香港社會服務聯會 (社聯) 在樂齡科技博覽暨高峰會設有「智能安全家居體驗館」,向公眾展示海外先進的系統平台。透過家居設計、選取合適的傢俬和輔助科技及工具的運用,例如:紅外線動感、濕度、用電及睡眠質量等感應器,並配合澳洲開發的智能安全家居系統自然地收集長者的日常生活數據,為長者及照顧者提供一個智能化及安全的居所,增加長者居家安老的信心。 在樂齡科技博覽暨高峰會中設有「頤養適食主題館」,有八個來自歐洲、日本及本港的機構及公司參展,為長者及有吞嚥困難人士提供色香味俱全、不同型式的食物,改善他們的生活質素。
Video7 Video8 Video9
一班《商台十八樓C座》的聲音演員試用了樂齡科技產品後,覺得非常實用,齊聲讚好。他們早前參觀樂齡科技地區巡迴展覽後,了解不同產品如何改善有需要人士的生活質素、減輕照顧者及從業員的壓力及勞損,同時提高長者居家安老的信心。 透過「樂齡科技」,長者的復康運動變得不再沉悶,傳統長者服務亦變得多元化。
「今天踏單車了去荷蘭、夏威夷及銅鑼灣。」82歲長者王素嬌說。為什麼一天內可以全球不同地方踏單車?因為社福機構用了由於瑞典研發的「BikeAround」,它結合一台單車與Google地圖街景,連結弧型大屏幕,用家只需選擇想要探訪的地點並輸入地址,便可「出發」踩着單車遊歷各地。
過去治療師需要以人手檢測中風人士的坐姿及四肢控制能力,而復康訓練亦比較單一。因此,香港耀能協會引進外國的樂齡科技產品「視覺回饋身軀平衡訓練儀」,為服務使用者進行檢測及復康訓練,並將結果數據化,讓治療師、患者及其家屬了解身體狀況及訓練成效。而試用產品的長者表示,復康訓練過程有趣,願意投入當中。
Video10 Video11  
認知障礙症長者走失點算好?蕩失路,長者和家人一定會好著急,但使用「樂齡科技」產品就可以即時知道長者在哪裡。
居家安老的長者可以帶上智能定位產品,利用GPS、wifi、手機發射站等三重定位,家人透過手機應用程式便知道長者的準確位置。而居住於安老院舍的長者則無需配帶任何儀器,院舍透過人面辨識系統,就知道長者有沒有經過主要通道,自行離開院舍。這些保障對長者安全很有幫助。
院舍將服務電子化時的同時,難免同樣要面對資金、人手配合等問題;有安老服務單位就靈活變通,想出新的解決辦法。院舍先後與本地科研公司和產品代理商合作,運用產品評估長者步行狀況,並在現有復康設備中加入數據收集系統。兩個數據配合,制定最合適長者的復康方案。