網上主題演講及專題討論

將於9月開始登記(日期稍後公布)

大會將於11月2及3日提供即時廣東話、普通話或英語傳譯服務

2021年11月2日 (星期二)
09:15 – 10:00
香港時間 (UTC+8)
獻詞 及 主題演講(一)
語言: 英語 - SI
09:15 – 09:20
香港時間 (UTC+8)

香港社會服務聯會主席 陳智思議員 致歡迎辭


09:20 – 09:30
香港時間 (UTC+8)

香港特別行政區政府創新及科技局局長 薛永恒先生 致開幕辭


09:30 – 10:00
香港時間 (UTC+8)

主題演講(一)– 支援安老服務提供者應用及擁抱科技


講者

Majd Alwan 博士
Majd Alwan 博士

美國 LeadingAge Inc.科技及業務策略部門資深副總裁

Majd Alwan博士是著名的研究者和老齡服務科技權威,現任LeadingAge科技部門資深副總裁兼LeadingAge老齡服務科技中心(CAST)執行總監。
他領導一個由科技公司、供應商和研究機構組成的網絡,為老齡化社會提供技術解決方案。
在加入CAST之前,他曾於美國維珍尼亞大學醫療自動化研究中心的機械人與長者護理科技項目擔任助理教授和總監一職。
他擁有英國倫敦大學帝國科技醫學院智能機械人學的博士學位,以優異成績取得英國布拉福大學控制工程學理學碩士學位,並於敘利亞大馬士革大學考獲電機工程學士學位。

11:20 – 13:00
香港時間 (UTC+8)
專題討論(一)– 應用樂齡科技促進醫社合作
語言: 廣東話 - SI

講者

梁松泰先生
梁松泰先生

香港特別行政區政府社會福利署署長

梁松泰一九八五年八月加入政務職系後,於二〇一八年四月晉升為首長級甲級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前保安科、前副布政司辦公室、前行政立法兩局議員辦事處、前經濟科、前政務總署、以借調形式任職亞太區經濟合作組織秘書處、前教育統籌局、前工商及科技局、創新科技署、香港電台、政制及內地事務局、為香港特別行政區成立二十周年而設的項目策劃辦公室及慶典統籌辦公室,以及香港郵政。他由二〇一九年九月起出任社會福利署署長。

高拔陞醫生
高拔陞醫生

香港 醫院管理局行政總裁

高拔陞醫生是一名老人科專科醫生,時任醫院管理局(醫管局)行政總裁。高醫生在2008年開始在醫管局總辦事處擔任醫療管理工作。2012年出任博愛醫院行政總監,2014年出任新界西醫院聯網總監及屯門醫院行政總監,2018年出任醫管局聯網服務總監,2019年8月獲委任為醫管局行政總裁。

黃克強先生
黃克強先生

香港科技園公司行政總裁

黃克強先生於2016年獲委任為香港科技園公司行政總裁,帶領公司促進香港科技、創新及創業精神的發展。他先後於多家跨國企業任職超過30年,曾在通用電器的美國總部、亞太區及中國內地工作達15年,負責合併與收購、業務發展、產品管理及商業營運等工作。

黃元山先生
黃元山先生

團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長

黃元山先生畢業於芝加哥大學經濟學系,Phi Beta Kappa,後考獲美國耶魯大學國際關係所東亞研究碩士學位。畢業後黃先生先後在多家國際金融機構工作,其中包括瑞銀 (UBS) 倫敦總部任執行董事和英國蘇格蘭皇家銀行(RBS)董事總經理。黃先生於2015年5月加入團結香港基金出任高級顧問,同年11月被委任為團結香港基金副總幹事兼公共政策部主管。他現任團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長。
黃先生出任的香港特區政府公職包括金融發展局董事局成員、市區重建局董事局成員、城市規劃委員會成員、扶貧委員會社會創新及創業發展基金專責小組增補委員、房屋委員會資金管理附屬小組委員會委員、「劏房」租務管制研究工作小組成員、社會福利署「樂齡及康復創科應用基金」評審委員會成員、前土地供應專責小組成員等。
其他社會公職包括香港公益金「入會、預算及分配委員會」副主席和投資小組委員會委員、香港社會服務聯會執行委員會委員和「社企及社會創新平台諮詢委員會」主席。黃先生亦是香港大學專業進修學院中國商學院客席副教授。

主持人

蔡海偉先生
蔡海偉先生

香港社會服務聯會行政總裁

蔡海偉先生為香港社會服務聯會(社聯)行政總裁。社聯代表香港超過 490 間非政府社會服務機構。致力促進社會服務及政策發展,以推動社會可持續發展為目標。社聯為跨界別合作及社會創新意念提供協作平台,近年積極發展樂齡科技及過渡性社會房屋。
蔡先生曾參與香港特別行政區政府多個諮詢及法定組織,現為安老事務委員會委員以及精神健康諮詢委員會委員。
蔡先生畢業於香港大學,主修機械工程學,並於美國伊利諾斯大學(芝加哥分校)深造,取得社會工作碩士學位,現為註冊社會工作者,並曾任香港社會工作人員協會會長(2004至2008年)。

2021年11月3日 (星期三)
14:00 – 14:35
香港時間 (UTC+8)
主題演講(二)– 丹麥安老及復康服務應用科技之經驗分享
語言: 英語 - SI

講者

 Jakob Skaarup Nielsen 先生
Jakob Skaarup Nielsen 先生

丹麥 Healthcare DENMARK行政總裁

Jakob Skaarup Nielsen先生是Healthcare DENMARK的行政總裁。Healthcare DENMARK是一個公私合營的非牟利組織,亦是丹麥對外的官方門戶,讓國際相關方接觸丹麥的醫療保健與生命科學的各種專業知識和創新技術。
他在丹麥外交部擔任領導職務,擁有豐富國際經驗,並曾於美國、中國、日本、新加坡的外交使團以及布魯塞爾的丹麥常駐歐盟代表處任職。
他於1970年出生,考獲丹麥奧胡斯大學商業與社會科學學院經濟學、工商管理及商法碩士學位。

16:00 – 17:30
香港時間 (UTC+8)
專題討論(二)– 再思樂齡科技 規劃未來方向
語言: 廣東話 - SI

講者

待定
待定
待定
待定
待定
待定

主持人

馬錦華先生
馬錦華先生

香港社會企業總會外務副會長

馬錦華為香港註冊社工、更是認可風險規劃院士、是香港長者安居協會創會總幹事,該機構乃全港最多服務使用者的樂齡科技服務機構、以平安鐘24小時與服務使用者緊密聯繫、提供多元化的關懷服務。
馬錦華也是社會創新及企業發展基金之增選委員、並是科技園創新起動項目之導師、與眾多新鮮社企人之教練。他也是社署社服界數碼化惠責小組(JCIT)成員、並於多年前隨同港台到北歐拍攝樂齡帥靘正特輯主持人之一。

樂齡科技博覽暨高峰會秘書處

香港社會服務聯會

香港灣仔軒尼詩道15號温莎公爵社會服務大廈12樓1206室

+852 3705 5336 [email protected] https://gies.hk

聯合主辦
協辦
主要贊助
頁頂