論壇

高峰會已圓滿結束,感謝你的支持!
活動重溫將於稍後上載,敬請留意。

SI: 大會將提供即時廣東話、普通話及英語傳譯服務

2022年11月4日 (星期五)
10:00 – 11:30
香港時間 (UTC+8)
論壇
 
現場項目
「善用樂齡科技提升照顧 – 疫後發展方向」論壇
語言: 廣東話 - SI
灣仔香港會議展覽中心會議室 N101
網上參與已截止現場參與已截止

講者

孫玉菡先生
孫玉菡先生

香港特別行政區政府勞工及福利局局長

孫玉菡先生於2022年7月1日獲任命為勞工及褔利局局長。孫先生於1994年加入政務職系,2022年晉升為首長級甲級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前財政科、前政制事務局、前庫務局、民政事務總署、前民政事務局、公務員事務局及前食物及衞生局。他於2011年出任食物及衞生局副秘書長(衞生),2012年出任醫療規劃及發展統籌處處長,2017年出任財經事務及庫務局副秘書長(財經事務),以及2020年12月出任勞工處處長。

李國棟醫生
李國棟醫生

香港特別行政區政府安老事務委員會主席

李國棟醫生是家庭醫學的私人執業專科醫生,於香港,深圳及上海執業。他現時是安老事務委員會主席。他也是WONCA世界家庭醫學組織前任主席、禁毒常務委員會主席、衛生署名譽顧問、醫務衛生局基層醫療健康發展督導委員會成員、香港家庭醫學學院學院院監及香港醫學專科學院前院長。

查毅超博士
查毅超博士

香港科技園公司主席

查毅超博士於2018年7月獲委任為香港科技園公司主席。同年,他獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章勛銜,以表揚他致力推動香港的創新及科技發展;並獲授銜香港理工大學院士。查博士於2022年獲城市大學授銜榮譽院士;於2021年獲委任為太平紳士;也早於2004年榮獲香港青年工業家獎。查博士於1988年畢業於美國羅徹斯特理工學院,取得商學理學士學位,並分別於2007年及2010年,取得香港中文大學行政工商管理碩士學位及香港城市大學工程學博士學位。

梁卓偉博士
梁卓偉博士

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監

梁卓偉博士是亞洲其中一位最備受尊崇的專上教育、醫療衞生及慈善公益領袖,在致力推動人類進步、促進具影響力的革新及構建實力強大的機關等方面貢獻良多。他現任香港賽馬會慈善及社區事務執行總監,負責馬會慈善信託基金等事務。

梁博士的職業生涯橫跨學術界、公共服務及慈善事業。2013年至2022年期間,他擔任香港大學醫學院院長一職,為歷來任期最長的院長,並為首任施玉榮伉儷基金教授 (民眾健康)。於效力香港特別行政區政府期間,他先後獲委任為香港首任食物及衞生局副局長和第五任行政長官辦公室主任。

為應對三場全球新發病毒大流行,梁博士的研究先後嶄先提供第一手流行病學數據奠定科學抗疫基礎﹕分別是2003年的嚴重急性呼吸系統綜合症、2013年的H7N9流感,以及最近爆發的2019冠狀病毒病。在任職政府期間,他帶領香港對抗2009年的H1N1流感大流行。此外,他曾任香港大學世界衞生組織傳染病流行病學及控制合作中心聯合創立總監,並在香港科學園成立醫衞大數據深析實驗室。
 

邱達根先生
邱達根先生

香港特別行政區科技創新界立法會議員

邱先生致力推動科技創新界近20年。他既是⼀位科技企業創業者,⼜是⼀位資深的投資者,更是本地科創政策的倡議者。邱先生亦經常參與科創交流活動,發表演說,並與初創企業家分享心得及提供指導。

邱先生現為香港資訊科技聯會會⻑、智庫「創科未來」召集人、數字化經濟發展委員會非官方委員、香港貿易發展局資訊及通訊科技服務委員會主席及醫院管理局資訊科技服務委員會主席。

主持人

蔡海偉先生
蔡海偉先生

香港社會服務聯會行政總裁

蔡海偉先生為香港社會服務聯會 (社聯) 行政總裁。社聯代表香港超過500間非政府社會服務機構,致力促進社會服務及政策發展,以推動社會可持續發展為目標。社聯為跨界別合作及社會創新意念提供協作平台,近年積極發展樂齡科技及過渡性社會房屋。

蔡先生曾參與香港特別行政區政府多個諮詢及法定組織,現為精神健康諮詢委員會,安老事務委員會,以及基層醫療健康發展督導委員會委員。

蔡先生畢業於香港大學,主修機械工程學,並於美國伊利諾斯大學 (芝加哥分校)深造,取得社會工作碩士學位,現為註冊社會工作者,並曾任香港社會工作人員協會會長 (2004 至 2008 年)。
 

樂齡科技博覽暨高峰會秘書處

香港社會服務聯會

香港灣仔軒尼詩道15號温莎公爵社會服務大廈12樓1206室

+852 3705 5336 [email protected] https://gies.hk

聯合主辦
協辦
主要贊助
頁頂