講者介紹

網盛一郎博士
網盛一郎博士

日本 Xenoma Inc. 聯合創辦人兼行政總裁

網盛一郎博士研發智能衣服「e-skin」,產品獲得美國消費電子展「CES 創新大獎 2020」。 
他曾在 FUJIFILM 從事新業務項目18年,及後他一直致力於利用領先技術創造新的社會價值。他在2006年獲得美國布朗大學材料科學博士學位。 


Bengt Andersson 先生
Bengt Andersson 先生

Nordic Welfare Centre 高級顧問

Andersson 先生於北歐福利中心任職高級顧問,負責整合北歐各國在健康和輔助科技領域的方案,並管理所有與福利科技應用相關的項目和計劃。有關工作獲得北歐五國政府或其部長理事會授權。
在2007年至2012年期間,Andersson 先生擔任福利技術領域的三項政府任務的計劃負責人,其中兩項與樂齡科技相關,另一項則與瑞典市政當局就福利科技應用情況相關。 


Ron Beleno 先生
Ron Beleno 先生

加拿大 AGE-WELL 長者及照顧者諮詢委員會 (OACAC) 聯合主席 及
RB33 家庭照顧者及創新顧問 

Beleno 先生照顧患有阿兹海默症的父親,並與他共居超過10年至2018年1月。他以創意策略及創新科技來維持他家庭生活質素而著稱。 
他是一位積極倡導者、顧問、導師和教練,為有認知障礙症人士、照顧者、學生、創新者、教育組織等提供意見,並為 AGE-WELL 長者及照顧者諮詢委員會聯合主席以及 CABHI 長者諮詢小組成員。


Richard Caro 博士
Richard Caro 博士

美國 公益公司 Tech-enhanced Life 行政總裁

Caro 博士是一家公益公司(PBC)Tech-enhanced Life 的聯合創辦人,其宗旨是改善長者及其家庭的生活質素。多年來,他一直專注於老齡化與科技結合的工作。 
Caro 博士早年在史丹福大學擔任研究員,然後花了多年時間開發新穎的醫療產品及眼科技術,包括用於微創手術的醫用激光和角膜切割激光矯正屈光手術。他曾被挑選為羅德學者,於牛津大學完成物理學博士學位,並擁有24項專利發明。 


Sue Cawthray 女士
Sue Cawthray 女士

英國 National Association of Care Catering (NACC) 主席 及
Harrogate Neighbours 行政總裁

Cawthray 女士在長者社區照顧領域工作了超過28年,包括前線護理、業務管理、策略規劃、市場營銷、籌款等範疇,亦專注於飲食營養及認知障礙症的工作。
她擔任 Harrogate Neighbors Housing Association 的首席執行官達15年之久,為長者提供普通及額外護理服務,以及餐飲到戶服務。Cawthray 女士於2020年6月因其餐飲照護服務而獲得了女皇志願組織慈善服務獎。
Cawthray 女士現爲國家照護食協會主席。她多年來擔任各種職務,曾於2007/8年擔任該會主席,並於2019年再次接任有關職位。 


查毅超博士
查毅超博士

香港科技園公司主席

查毅超博士於2018年7月獲委任為香港科技園公司主席。同年,他獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章勛銜,以表揚他致力推動香港的創新及科技發展,並授銜香港理工大學院士。他於2004年榮獲香港青年工業家獎。 
查博士畢業於美國羅徹斯特理工學院,取得商學理學士學位,並分別於2007年及2010年,取得香港中文大學行政工商管理碩士學位及香港城市大學工程學博士學位。


陳文宜女士
陳文宜女士

國際老齡聯合會國際副會長 及 
香港社會服務聯會總經理(長者創新及科技)

陳文宜女士現為國際老齡聯合會董事局成員和國際副會長,亦曾參與多個香港法定組織包括安老事務委員會的工作。她的專業領域包括認知障礙症、長期護理、長者友善城市及社區網路、長者參與、終身學習、長者創新及科技。陳女士於2000年獲頒發香港優秀社工,並於2019年被 Ageing Asia 授予「全球最具影響養老業者」,以表彰影響亞太區老齡化最具影響力領導者的傑出成就。 


陳伯南先生
陳伯南先生

香港大學食品管理及市場碩士課程兼任講師 及
香港食品科技協會顧問

陳伯南先生是香港食品科技協會前會長,現任香港大學食品管理及市場碩士課程兼任講師。
他亦是德國普林格( Springer )出版的《 Handbook of Food Chemistry 》部分内容作者。


周惠萍女士
周惠萍女士

香港復康會總監(持續照顧、國際及中國項目)

周惠萍女士是香港復康會總監(持續照顧、國際及中國項目),負責督導在內地的香港賽馬會深圳復康會頤康院、及在香港的曾肇添護老院和利國偉日間復康護理中心,亦統籌由香港賽馬會資助即將開展的新項目「個人化全人綜合復康服務計劃」。
周惠萍女士也是香港社會服務聯會長者專責委員會及香港老年學會安老服務業過往資歷認可機制督導委員會委員。


蔡海偉先生
蔡海偉先生

香港社會服務聯會行政總裁

蔡先生為現任香港社會服務聯會(社聯)行政總裁,代表香港超過 480 間非政府社會服務機構。社聯致力促進社會服務及政策發展、鼓勵跨界合作,以推動社會可持續發展。
他曾參與香港特別行政區政府多個諮詢及法定組織,現為土地及建設諮詢委員會委員、安老事務委員會委員以及精神健康諮詢委員會委員。 


Jan Inge Ebbesvik 先生
Jan Inge Ebbesvik 先生

挪威 Motitech AS Road Worlds for Seniors 主席 

Ebbesvik 先生曾為記者,於2017年成為挪威公司 Motitech 團隊一員,積極參與同年成立的 Road Worlds for Seniors 籌備及執行工作。 Motitech 使用特別改裝的室內健身單車,揉合視頻和聲音,讓使用者在熟悉的環境和童年記憶中進行單車旅行,從而增進心身健康。 
Road Worlds for Seniors 是一項受世界各地長者歡迎的國際比賽,讓居住在長期護理服務單位的長者及認知障礙人士也有機會參加這項全球性的體育賽事。 
Ebbesvik 先生亦負責 Motitech 傳訊和市場營銷方面的工作。 


Keren Etkin 女士
Keren Etkin 女士

TheGerontechnologist 創辦人 及
以色列 Clanz 聯合創辦人兼產品副總裁 

Etkin 女士除了是一名老年學專家,也熱衷於科技應用。經過在非牟利界別與長者工作,她轉換到高科技行業發展。
Etkin 女士被 Next Avenue 譽爲在老齡化界別最有影響力的人物之一,她創立了 TheGerontechnologist.com ,該網站涵蓋了 AgeTech 的生態系統。她的成就亦刊於多本著名的刊物中。她為長者科技初創企業和投資者提供顧問服務,並有參與公開演講。 
她現為 Clanz 的共同創辦人兼產品副總裁,該公司創立首個也是唯一一個運用音頻方案,應對在長期護理行業等高風險環境中人與人之間的互動安全。
此前,她曾在 ElliQ 的初創公司 Intuition Robotics 工作, ElliQ 是全球首個為長者設計的社交機器人。 


基督教香港信義會社會服務部代表
基督教香港信義會社會服務部代表

藤崎 享先生
藤崎 享先生

日本介護食品協會事務局長 

畢業於日本大學農獸醫學部。藤崎先生於1993年4月進入社團法人日本罐裝協會(現為公益社團法人日本罐裝瓶裝袋裝食品協會),隸屬營業部。他在2004年晉升為科長,並於2006年4月開始兼任日本介護食品協會的事務局長。
現從事罐裝、瓶裝、袋裝食品的普及與開發業務,以及企劃、調查等業務。
他同時是日本介護食品協會的對內對外窗口,擔任業務聯絡,業務宣傳以及業務調查等工作。

 


Gloria Gutman 教授
Gloria Gutman 教授

加拿大 西門菲莎大學老年學研究中心創辦人、研究員兼榮譽教授、 
國際老人福祉科技學會北美洲分會主席  及 
MindfulGarden Digital Health Inc. 顧問 

Gutman 教授是國際老人福祉科技學會北美洲分會主席、加拿大國際長壽中心副主席、 加拿大老年學會和國際老年學及老年醫學協會的前主席。
Gutman 教授與 Andrew Sixsmith 於2013年聯合編輯了由世界知名學術期刊與教科書出版權威施普林格(Springer)出版的《 Technologies for Active Aging 》,並涵蓋有關長者住屋、長期照護、健康推廣、防止虐待長者,以及長者和災難的文章。她在西門菲莎大學創立了老年學研究中心和老年學系,並獲得了許多獎項和榮譽,包括加拿大公民最高榮譽「加拿大勳章」。 
她同時是 MindfulGarden Digital Health 顧問委員會成員及 MindfulGarden 首席研究員,而 MindfulGarden 是一項對應需要長期照護的過度活躍認知障礙症患者所使用的電子治療。


Alison Harrington 女士
Alison Harrington 女士

澳洲 Moove & Groove 創辦人兼行政總裁

Harrington 女士是一位有熱誠的社會企業家,曾創立多間科技公司。她在新南威爾斯大學修讀研究生課程期間,利用無聲的士高(silent disco)技術開展了一個創新項目,讓長者戴上無綫耳機動起來,改善他們身心健康。
她曾在美國三藩市的 Aging 2.0 大會上演講,亦是2020年女企業家計劃(SheEO)及2019年澳洲 The innovAGEING National Awards 的決賽入圍者。
她致力重塑老年化的觀念,並積極利用科技來協助認知障礙症人士及其家人建立聯繫、對話和快樂的時光。 


Adam Jahnke 先生
Adam Jahnke 先生

澳洲 Umps Health 行政總裁

Jahnke 先生因其祖父跌倒入院後成爲照顧者,但發現當時市場上的科技支援方案不足,於是自立公司 Umps Health ,目的是支持長者居家安老,獨立且健康地生活。Umps 智能家居系統現已成為澳洲長者護理行業中使用最廣泛的智能家居服務之一。
他從事與科技及公共衛生相關行業,早年在 Cochlear China 工作。在創立 Umps Health 之前,他曾在愛立信工作,發展數碼化基礎設施的項目,該項目運用物聯網和人工智慧來創造了更宜居、更方便的城市。 
Jahnke 先生目前是進駐墨爾本初創加速計劃的企業家,為不少從事長者和殘疾人士護理的初創公司提供諮詢服務。他擁有墨爾本大學的商業學士學位、公共衛生碩士學位和語言文憑(普通話)。 


Jeffrey Kaye 教授
Jeffrey Kaye 教授

美國 俄勒岡健康與科學大學 ORCATECH 中心總監

Kaye 教授現爲俄勒岡健康與科學大學腦神經科及生物醫學工程系教授,主管獲國家老年化研究所指定的 Layton 老年化及阿兹海默症研究中心和 ORCATECH 研究中心。他運用普及運算及感測技術作介入和評估,領導多項重大的縱向研究。Kaye 教授現於多個老年學、腦神經科和科技等領域的國家及國際委員會中擔任要職,曾發表400多項科學出版物。 


林正財醫生
林正財醫生

香港安老事務委員會主席


林嘉泰先生
林嘉泰先生

香港特別行政區社會福利署(服務)副署長

林先生於1987年7月加入政府社會福利署工作。他於2010年9月至2012年6月期間曾任社會福利署助理署長(津貼),並於2012年6月至2013年9月期間出任社會福利署助理署長(康復及醫務社會服務)。
他於2013年9月起出任社會福利署副署長(服務)至今,負責福利服務的策劃及發展。他現時為樂齡及康復創科應用基金評審委員會主席。


Hester Anderiesen Le Riche 博士
Hester Anderiesen Le Riche 博士

荷蘭 Tover 創辦人

Le Riche 博士於荷蘭代爾夫特理工大學取得工業設計工程博士學位,她在設計能改善人們生活與健康的方案過程中啟發現了自己的熱誠。她的論文《 Playful Design for Activation 》以實證為本的方式,設計了刺激認知障礙症人士身體活動的產品。 
Le Riche 博士對人們之間和人們與產品之間的互動極感興趣,熱衷於研究和設計,讓有認知障礙挑戰的人士、其照顧者和家庭成員受益。
在攻讀博士學位期間,她設計了 Tovertafel , Tovertafel 以互動的燈光動畫投射正規遊戲在護理院的餐桌上,這些遊戲通過刺激體能和認知活動以及社交互動來減少疏離感。她希望改善院友生活質素,提升照顧者護理的樂趣,同時讓家庭成員的探訪變得更有意義。 


李錦雄先生
李錦雄先生

香港社會服務聯會 賽馬會「ɑ 家」樂齡科技教育及租賃服務項目總監


Maree McCabe 女士
Maree McCabe 女士

澳洲 Dementia Australia 行政總裁

McCabe 女士是 Dementia Australia 的行政總裁。她在健康、精神健康和老年護理方面均擁有豐富的經驗,亦是有關領域公認的領導者。
她超卓的成就包括帶領並整合 Alzheimer's Australia,將之重塑為 Dementia Australia,亦開發了國際認可及在國內外得以使用的科技。
McCabe 女士不但在老年護理和精神健康領域中擔任行政管理的角色,她更是多個澳洲聯邦政府健康和老年護理界別的委員會及董事會成員。她亦是國際認知障礙症協會亞太區委員會成員,及其提名委員會主席。 


森川悅明先生
森川悅明先生

日本 Good Time Living Co., Ltd. 社長 

大和証券集團於2005年創立 Good Time Living Co., Ltd.,並由森川悅明先生出任社長,他以嶄新概念營運安老服務,建構適合長者生活的大規模可持續發展的複合社區,打造不斷進化的照護服務。
他積極引入並聯合開發機械護理設備,同時利用資訊及通訊科技技術來改善業務,改變長期護理服務被定型的情況。他的努力獲得高度評價,於2018年獲 Ageing Asia 頒發「全球具影響養老業者」。 


Kelly Murphy 博士
Kelly Murphy 博士

加拿大 Baycrest Health Sciences 註冊臨床心理學家 及
多倫多大學心理學助理教授


Henk Herman Nap 博士
Henk Herman Nap 博士

荷蘭 長期照護智庫 Vilans eHealth 資深研究員

Nap 博士擁有荷蘭埃因霍溫理工大學長者科技博士學位,具有人因工程學背景。 
他現為荷蘭長期照護智庫 Vilans 擔任 eHealth 團隊的專家,亦擔任荷蘭埃因霍溫理工大學的訪問研究員,專注於認知障礙症、人工智能和道德規範的長者科技領域。Nap 博士現參與共七個歐盟跨國 AAL 計劃,並負責統籌其中兩個項目。他的研究專項繁多,其中包括樂齡科技、人類科技互動、遙距醫療、人因工程學、高齡電玩等多個領域。 


吳家雯博士
吳家雯博士

香港房屋協會總經理(長者服務)

吳家雯博士目前是香港房屋協會(房協)的長者服務總經理,負責管理長者房屋及照護。 
加入房協前,吳博士曾是消費者委員會消費者教育部總主任、勞福局社區投資共享基金的秘書長、香港認知障礙症協會總幹事、以及長者安居協會營運總監,多年來發展了不同的新服務模式,以回應長者和社區不斷轉變的需要。 


Laurie M. Orlov 女士
Laurie M. Orlov 女士

美國 Aging and Health Technology Watch 創辦人兼首席分析員

Orlov 女士是位資深科技從業員、作家、講者和長者照顧的倡導者。她創立了 Aging and Health Technology Watch ,提供健康和樂齡科技相關的市場研究、趨勢、網誌和報告,領導著行業的發展。 Orlov 女士擁有多年科技行業的經驗,包括在分析公司 Forrester Research 工作了9年。她所發表的文章亦曾被《華爾街日報》和《紐約時報》引用。 
Orlov 女士擁有佛羅里達大學的老年護理管理證書,以及羅徹斯特大學的音樂學士學位。 


Laurel Riek 教授
Laurel Riek 教授

美國 加州大學聖地牙哥分校醫療機械人實驗室主任 及 
電腦科學系與工程學系兼急症醫學學系副教授

Riek 博士同時擔任加州大學聖地亞哥分校電腦科學系和急症醫學系教授。她主理醫療機械人實驗室,同時帶領醫療機械人和人機互動方面的研究。 Riek 博士最近的工作包括創造個人化神經康復和情緒健康介入,對象包括認知障礙症患者及其照顧者。
她在劍橋大學獲得電腦科學博士學位,及在卡耐基梅隆大學獲得邏輯與計算科學學士學位。
Riek 博士獲多個獎項,當中包括美國國家科學基金會所頒發的學院早期職業發展獎和數個最佳論文獎。 


Peter Saraga 先生
Peter Saraga 先生

Ambient Assisted Living (AAL) Association 主席

Saraga 先生為英國皇家工程學院院士、英國物理學會院士、國際工程技術學會(IET)研究員,並擁有劍橋大學自然科學(物理學)碩士學位及帝國理工學院的電子工程碩士學位,及榮獲大英帝國司令勳章(CBE)。
Saraga 先生職涯大部分時間都在 Philips Research 工作。從1992年至2002年,他擔任英國 Philips Research 的總監,負責的主要研究計劃包括顯示器、無線通信和互動數碼電視。自2002年以來,他擔任過一系列尤其在高等教育和科學政策方面的非執行和諮詢職務。
他在2008年至2018年間擔任 AAL 顧問委員會主席,並自2018年起擔任主席。 


Shen Yiru 博士
Shen Yiru 博士

新加坡 SilverConnect Pte Ltd. 行政總裁兼創辦人

Shen Yiru 博士是 SilverConnect 的行政總裁兼創辦人,她擁有生理學博士學位和生物化學碩士學位。 她在多間跨國公司如 Thermo Fisher Chemicals 、 Sysmex Healthcare 和 Abbott Molecular 積累了豐富的經驗,為 SilverConnect 在產品開發和新客戶滲透方面帶來顯著的增長。在2019年接管 SilverConnect 之前,她是 Accelerate(A*STAR 商業化部門)醫療器械商業化業務部門的負責人。通過與許多初創公司合作的經驗,啟發了她在新加坡創立自己的醫學營養公司。 


香港 聖雅各福群會代表
香港 聖雅各福群會代表

香港紅十字會代表
香港紅十字會代表

蔡錦輝教授
蔡錦輝教授

香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授 及
智能健有限公司創辦人

蔡錦輝博士自2013年起為香港中文大學副教授,致力研究醫療大數據應用,為醫療保健帶來精密的分析推動社會改變。蔡博士於2018創辦健康管理公司 DeepHealth,將多年的血壓數據分析研究心血轉化,推出血壓管理平台產品「HealthCap拍健」,鼓勵市民大眾量度血壓,早日預防慢性疾病。 


徐詩詠女士
徐詩詠女士

香港 一元精靈有限公司創辦人兼執行總監

徐女士為一元精靈有限公司的創辨人兼執行總監。她畢業於澳洲新南威爾士大學,擁有超過15年業務發展經驗。
她於2018年成立一元精靈有限公司,旨在透過人工智能及數碼科技,為企業及大眾提供身心健康管理方案,預防慢性疾病。

樂齡科技博覽暨高峰會秘書處

香港社會服務聯會

香港灣仔軒尼詩道15號温莎公爵社會服務大廈10樓1002A室

+852 3705 5336 [email protected] https://gies.hk

聯合主辦
協辦
主要贊助
頁頂