講者介紹

Majd Alwan 博士

美國 LeadingAge Inc.科技及業務策略部門資深副總裁

Majd Alwan博士是著名的研究者和老齡服務科技權威,現任LeadingAge科技部門資深副總裁兼LeadingAge老齡服務科技中心(CAST)執行總監。
他領導一個由科技公司、供應商和研究機構組成的網絡,為老齡化社會提供技術解決方案。
在加入CAST之前,他曾於美國維珍尼亞大學醫療自動化研究中心的機械人與長者護理科技項目擔任助理教授和總監一職。
他擁有英國倫敦大學帝國科技醫學院智能機械人學的博士學位,以優異成績取得英國布拉福大學控制工程學理學碩士學位,並於敘利亞大馬士革大學考獲電機工程學士學位。


蔡海偉先生

香港社會服務聯會行政總裁

蔡海偉先生為香港社會服務聯會(社聯)行政總裁。社聯代表香港超過 490 間非政府社會服務機構。致力促進社會服務及政策發展,以推動社會可持續發展為目標。社聯為跨界別合作及社會創新意念提供協作平台,近年積極發展樂齡科技及過渡性社會房屋。
蔡先生曾參與香港特別行政區政府多個諮詢及法定組織,現為安老事務委員會委員以及精神健康諮詢委員會委員。
蔡先生畢業於香港大學,主修機械工程學,並於美國伊利諾斯大學(芝加哥分校)深造,取得社會工作碩士學位,現為註冊社會工作者,並曾任香港社會工作人員協會會長(2004至2008年)。


Jeff Hughes 教授
Jeff Hughes 教授

澳洲 PainChek Ltd首席科學主任

Jeff Hughes教授是PainChek Ltd的首席科學主任,亦是PainChek®疼痛評估應用程式的共同發明人之一。曾任澳洲科廷大學藥劑學院院長,現為科廷醫學院名譽教授。曾發表三百多篇研究和專業論文,作品曾於37本書籍刊出。他對藥劑學的研究、教育和實踐貢獻良多,榮獲多項國家和國際獎項,包括2014年澳大拉西亞藥物科學協會獎章和2020年澳洲醫院藥劑師協會的Fred J Boyd獎。


Rosemary Kay 女士
Rosemary Kay 女士

英國 eHealth Cluster Ltd總監

Rosemary Kay女士來自英國利物浦,是eHealth Cluster的總監。eHealth Cluster是一個非牟利會員組織,連結地區的國民保健服務、地方當局、護理組織和科技工業。她亦因此擔任政府資助項目「Liverpool 5G Create——連接健康與社會關懷」的項目總監。該項目正開發一個5G獨立網絡,於利物浦提供健康與社會護理服務。


高拔陞醫生

香港 醫院管理局行政總裁

高拔陞醫生是一名老人科專科醫生,時任醫院管理局(醫管局)行政總裁。高醫生在2008年開始在醫管局總辦事處擔任醫療管理工作。2012年出任博愛醫院行政總監,2014年出任新界西醫院聯網總監及屯門醫院行政總監,2018年出任醫管局聯網服務總監,2019年8月獲委任為醫管局行政總裁。


梁松泰先生

香港特別行政區政府社會福利署署長

梁松泰一九八五年八月加入政務職系後,於二〇一八年四月晉升為首長級甲級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前保安科、前副布政司辦公室、前行政立法兩局議員辦事處、前經濟科、前政務總署、以借調形式任職亞太區經濟合作組織秘書處、前教育統籌局、前工商及科技局、創新科技署、香港電台、政制及內地事務局、為香港特別行政區成立二十周年而設的項目策劃辦公室及慶典統籌辦公室,以及香港郵政。他由二〇一九年九月起出任社會福利署署長。


Claudiu Leverenz 先生
Claudiu Leverenz 先生

德國 munevo GmbH行政總裁

Claudiu Leverenz先生自德國慕尼黑工業大學畢業後,於2018年創立munevo。這間公司協助殘疾人士利用創新科技增加自己的能力。患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)、多發性硬化症(MS)或脊髓損傷的人士,其腿部和手部活動受到限制;透過munevo DRIVE系統的智能眼鏡,他們可藉頭部動作來控制輪椅。他於2017年入選福布斯「30位30歲以下精英榜」醫療保健領域名單;2018年起加入世界經濟論壇發起的全球傑出青年社區,支持社會項目。他曾於瑞士達佛斯世界經濟論壇年度峰會等活動中發言,並於基金會董事會任職。


馬錦華先生

香港社會企業總會外務副會長

馬錦華為香港註冊社工、更是認可風險規劃院士、是香港長者安居協會創會總幹事,該機構乃全港最多服務使用者的樂齡科技服務機構、以平安鐘24小時與服務使用者緊密聯繫、提供多元化的關懷服務。
馬錦華也是社會創新及企業發展基金之增選委員、並是科技園創新起動項目之導師、與眾多新鮮社企人之教練。他也是社署社服界數碼化惠責小組(JCIT)成員、並於多年前隨同港台到北歐拍攝樂齡帥靘正特輯主持人之一。


David Maman 先生
David Maman 先生

以色列 Binah.ai 聯合創辦人兼行政總裁

David Maman先生帶領團隊,致力實現Binah.ai的願景和使命。作為一名連續創業者,他曾引領多間初創企業實現願景並取得國際成功,包括Hexatier(被華為收購)、Precos、Vanadium-soft、GreenCloud、Teridion等。Binah.ai是其第13間初創公司,他負責制定戰略並管理公司執行使命,讓用家隨時隨地均能獲得保健服務。


增田邦子女士
增田邦子女士

日本 Shangri-la特別養護老人院營養系長

增田邦子女士是一名註冊營養師,亦是日本吞嚥困難復康學會的理事會成員,於日本神奈川工科大學健康醫療科學部擔任兼職講師。曾於醫院任職營養師,由1995年起於川崎市一家護老院工作。其研究關注「用口進食」於長者飲食護理方面的重要性。
她曾協助一些日本公司開發專門食品供給吞嚥困難患者,亦曾出版多本關於長者飲食護理的書籍,並教導公眾和營養師重視飲食護理。


 Jakob Skaarup Nielsen 先生
Jakob Skaarup Nielsen 先生

丹麥 Healthcare DENMARK行政總裁

Jakob Skaarup Nielsen先生是Healthcare DENMARK的行政總裁。Healthcare DENMARK是一個公私合營的非牟利組織,亦是丹麥對外的官方門戶,讓國際相關方接觸丹麥的醫療保健與生命科學的各種專業知識和創新技術。
他在丹麥外交部擔任領導職務,擁有豐富國際經驗,並曾於美國、中國、日本、新加坡的外交使團以及布魯塞爾的丹麥常駐歐盟代表處任職。
他於1970年出生,考獲丹麥奧胡斯大學商業與社會科學學院經濟學、工商管理及商法碩士學位。


Colin Pudsey 先生
Colin Pudsey 先生

澳洲 SilVR Adventures Pty Ltd行政總裁兼創辦人

Colin Pudsey先生是SilVR Adventures的創辦人兼行政總裁。SilVR Adventures是一間初創公司,總部設於澳洲墨爾本,利用虛擬實境技術來減輕長者的寂寞感和孤立感,提高他們的生活質素。公司希望為長者建立一個無障礙世界,利用虛擬技術助他們滿足需求,甚至獲得更佳生活。Pudsey先生是一位經驗豐富的企業家和公司創辦人,於業務發展、銷售和創新解決方案專業等範疇擁有15年經驗,曾入選LASA Next Gen青年領袖獎的決賽名單。


Kane Sajdak 先生
Kane Sajdak 先生

澳洲 HomeGuardian.ai聯合創辦人兼行政總裁

Kane Sajdak先生是2020年澳洲年度初創企業領袖大獎得主,曾多次獲得年度青年企業家獎。他熱衷於職業科技,專門研究科技如何應用於現實世界。他擅長把創新概念商業化,其最新項目HomeGuardian.ai就體現了他如何把顛覆式科技、工業和全球市場需求三者互為連結。
HomeGuardian.ai是一款世界首創的專利智能護理設備,由人工智能驅動,可分析人類行為,並在有需要時通知護理者或家人——例如檢測使用者的跌倒動作、健康轉差狀況,甚至新冠病毒或流感相近的症狀。


Sara Smolley 女士
Sara Smolley 女士

以色列 Voiceitt合作關係及聯盟主管

Sara Smolley女士是Voiceitt的聯合創辦人兼合作關係主管。Voiceitt是一間數碼健康初創公司,開發了一種獨特的語音辨識技術,協助殘疾人士能更獨立生活。她致力將積極的創業精神與正面的社會影響互相結合,這份熱情影響了她於學術及重大科技領域的發展。
她成長於美國南佛羅里達州,之後於亞洲居住5 年,曾在香港一間生物科技初創公司工作,亦曾任職於韓國首爾的企業和初創公司並考獲全球企業管理碩士學位,其後移居以色列。她擁有美國紐約市哥倫比亞大學巴納德學院的經濟學學位,並於紐約市與人聯合創辦Net Impact的哥倫比亞分會──Net Impact是國際非營利組織,致力將商業原則導向至可持續社會發展。她現在領導Voiceitt的業務發展、資助計劃撰寫以及戰略夥伴關係。


Adam Sobol先生
Adam Sobol先生

美國 CareBand創辦人兼行政總裁

Adam Sobol先生致力利用新興科技和機器學習技術,為人帶來更輕鬆、更健康、更可持續的生活。他目前是CareBand的創辦人兼行政總裁,這家公司為失智症患者設計可穿戴式裝置,配合定位系統,守護患者的健康與安全。他曾接受資訊學和網絡安全的培訓,具有諮詢、領導和項目管理方面的經驗。創辦CareBand之前,他亦曾創立三間提供「軟體即服務」(SaaS)的初創公司,專注於教育、體育和醫療保健範疇。


Eleni Stroulia 教授
Eleni Stroulia 教授

加拿大 艾伯塔大學AI4Society總監 及 理學院署理副院長


Tan Jit Seng 醫生
Tan Jit Seng 醫生

新加坡 蓮陞携老私人有限公司總監兼高級家居護理服務醫師

Tan Jit Seng醫生曾接受醫務培訓,現在仍是一名全職長者護理臨床醫生,從事基層醫療工作並營運長期家居護理服務,在過去19年間一直參與公共、慈善、軍事、社企和私人行業工作,目前是蓮陞携老私人有限公司的創辦人兼總監。他一向熱衷於各種協助患者和醫護人員的新科技;現為亞太輔助機械人協會副會長和Centre for Digital Therapeutics Research for Demand主管。


James van Beek  先生
James van Beek 先生

澳洲 Lifeview 財務總監


Pooja Viswanathan 博士
Pooja Viswanathan 博士

加拿大 Braze Mobility Inc.行政總裁

Pooja Viswanathan博士在考察一間長期護理機構後,希望為無障礙設施提供改善方案,於是展開其跨學科的博士及博士後研究,涉及範疇涵蓋電腦視覺、人工智能、機械人學、用家為本設計、輔助科技、混合研究等領域。曾於多個同行評審會議和期刊發表關於智能輪椅的論文。
在其學術生涯中,她曾多次奪得競爭經費,並獲美國及加拿大多個組織頒發知名的獎學金/研究基金,包括Google。她是Braze Mobility的創辦人兼行政總裁,該公司開發了世界首個用於輪椅的盲點感應器。


黃克強先生

香港科技園公司行政總裁

黃克強先生於2016年獲委任為香港科技園公司行政總裁,帶領公司促進香港科技、創新及創業精神的發展。他先後於多家跨國企業任職超過30年,曾在通用電器的美國總部、亞太區及中國內地工作達15年,負責合併與收購、業務發展、產品管理及商業營運等工作。


黃元山先生

團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長

黃元山先生畢業於芝加哥大學經濟學系,Phi Beta Kappa,後考獲美國耶魯大學國際關係所東亞研究碩士學位。畢業後黃先生先後在多家國際金融機構工作,其中包括瑞銀 (UBS) 倫敦總部任執行董事和英國蘇格蘭皇家銀行(RBS)董事總經理。黃先生於2015年5月加入團結香港基金出任高級顧問,同年11月被委任為團結香港基金副總幹事兼公共政策部主管。他現任團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長。
黃先生出任的香港特區政府公職包括金融發展局董事局成員、市區重建局董事局成員、城市規劃委員會成員、扶貧委員會社會創新及創業發展基金專責小組增補委員、房屋委員會資金管理附屬小組委員會委員、「劏房」租務管制研究工作小組成員、社會福利署「樂齡及康復創科應用基金」評審委員會成員、前土地供應專責小組成員等。
其他社會公職包括香港公益金「入會、預算及分配委員會」副主席和投資小組委員會委員、香港社會服務聯會執行委員會委員和「社企及社會創新平台諮詢委員會」主席。黃先生亦是香港大學專業進修學院中國商學院客席副教授。

樂齡科技博覽暨高峰會秘書處

香港社會服務聯會

香港灣仔軒尼詩道15號温莎公爵社會服務大廈12樓1206室

+852 3705 5336 [email protected] https://gies.hk

聯合主辦
協辦
主要贊助
頁頂